Bed and Breakfast: la Regione Marche aggiorna gli standard qualitativi e i requisiti per l’esercizio dell’attività

Bed and Breakfast: la Regione Marche aggiorna gli standard qualitativi e i requisiti per l’esercizio dell’attività

 

Con la Deliberazione n. 70 del 31 gennaio 2022 la Giunta Regionale ha aggiornato gli standard qualitativi e i requisiti per l’esercizio dell’attività di Bed and Breakfast.

 

“Con questo provvedimento puntiamo alla crescita della qualità dei Bed and breakfast marchigiani – afferma il Presidente della Regione Marche, Francesco Acquaroli, assessore al Turismo – considerando che i B&B nelle Marche sono oltre 1700 e costituiscono pertanto un segmento importante della ricettività diffusa, su tutto il territorio sia costiero che collinare e montano. Un importante passo avanti verso la crescita e la riqualificazione delle strutture regionali necessaria per corrispondere alla concorrenzialità della domanda turistica e per raggiungere standard di maggiore qualità rivolta alle tante migliaia di turisti che scelgono questo tipo di strutture per scoprire le Marche”.

 

Sarà possibile esercitare l’attività di B&B, oltre che in modo occasionale come integrazione del reddito familiare, anche in forma imprenditoriale e continuativa, favorendo una progressiva crescita professionale del sistema di ricettività marchigiano. In questo caso è stato previsto dalla norma la possibilità di aumentare la capacità ricettiva del B&B fino a 6 camere e dodici posti letto.

 

Con questo provvedimento inoltre si aggiornano gli standard di qualità dei B&B delle Marche, tra cui le metrature delle camere, la fornitura di biancheria per ciascun ospite almeno una volta a settimana, pulizia delle camere almeno due volte a settimana e pulizia giornaliera dei bagni e riassetto delle camere. È stato anche disposto che i titolari dei B&B siano tenuti alla frequenza di un corso concernente la disciplina igienico sanitaria in materia di somministrazione di alimenti e bevande nel rispetto della pertinente normativa statale ed europea.

 

Con questo provvedimento si intende offrire maggiori garanzie al turista che deve poter contare sulla massima attenzione riferita alle misure igienico-sanitarie da osservare nel contesto familiare. Il corso in materia di igiene e sicurezza alimentare prevede una frequenza di 10 ore con rilascio di attestato di partecipazione finale obbligatorio per esercitare l’attività di B&B. Per gli attuali titolari di B&B ci sono 18 mesi di tempo per conseguire l’attestato. L’aggiornamento dei requisiti tecnici, strutturali e funzionali minimi per lo svolgimento delle attività di Bed & Breakfast, comprese le modalità relative agli aspetti igienico sanitari per la preparazione, conservazione e somministrazione degli alimenti e delle bevande sono riportati nei rispettivi allegati riportati nella delibera approvata dalla Giunta regionale.

 

Allegati

70 2022 [PDF - 305 KB - Ultima modifica: 31/03/2022]

Allegato A [PDF - 401 KB - Ultima modifica: 31/03/2022]

Allegato B [PDF - 499 KB - Ultima modifica: 31/03/2022]

Contenuto inserito il 31/03/2022
torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto
Questo sito è realizzato da Task secondo i principali canoni dell'accessibilità